Mehr Informationen unter:https://www.echt-bodensee.de/urlaub-zu-jeder-jahreszeit/herbstgenuss
Jetzt Unterkunft finden
Super, Sie haben {{ resultCount }} Treffer gefunden!
Entschuldigung, wir haben leider keine Ergebnisse für Sie gefunden!
Freche Früchte vom Gehrenberg
Im Herbst feiern wir die Apfelzeit mit den Apfelwochen am Bodensee! Ein buntes Programm rund um die berühmten Bodensee-Äpfel lockt Herbsturlauber zum Wandern, Radfahren und Genießen.
In Orten wie Ailingen, Lindau und Überlingen finden abwechslungsreiche Veranstaltungen statt, darunter Führungen durch Obstanlagen, Verkostungen von Apfelgerichten, Radtouren und Mitmach-Pflückaktionen.
Erleben Sie die „Power-Frucht“ bei Besichtigungen des Obstgroßmarktes oder bei Traktorfahrten durch die Obstanlagen!
Mehr Informationen unter:https://www.echt-bodensee.de/urlaub-zu-jeder-jahreszeit/herbstgenuss
Zur Blüte- und zur Erntezeit ein geschmackvolles Vergnügen!
Die Radltour führt durch Obstgärten, Feld, Wald und Wiesen rund um den Gehrenberg.
Rauf auf den Sattel und in die Apfelregion Gehrenberg-Bodensee.
Distanz: ca. 41 km
Mehr Details zur Route finden ihr hier.
Der Apfel verbindet die vier Orte der Ferienlandschaft Gehrenberg-Bodensee. Hier werden die Äpfel angebaut, zum Verkauf angeboten und auf unterschiedliche Weise weiterverarbeitet – zu weltweit bekannten Säften, Most, Destillaten, Apfelchips oder auch in den Konditoreien und der Gastronomie zu delikaten Leckereien und Gerichten.
Was wäre der Obstbau ohne die Brennereien? Fast jeder Obstbauer am Gehrenberg hat ein Brennrecht, und entsprechend vielfältig ist das Angebot an „Hochprozentigem“: Es reicht vom Apfelbrand über den entsprechenden Edelbrand mit Fruchtauszug, bis zum selbstgemachten Apfellikör. Unbedingt probieren sollten Sie auch einmal einen Apfel-Secco!
Die Köstlichkeiten - schön verpackt - eignen sich besonders gut als Souvenir oder als Mitbringsel.
Das Äpfelchen begehrt ihr sehr und schon vom Paradiese her. Von Freuden fühle ich mich bewegt, dass auch mein Garten solche trägt.
Johann Wolfgang von Goethe
Das Anbaugebiet Bodensee erstreckt sich über die Landkreise Konstanz, Lindau, Ravensburg und den Bodenseekreis.
Hier bauen 1.150 Obstbauern auf rund 8.000 Hektar Äpfel an und erzielen jährlich über 250.000 Tonnen Ertrag. Neben Äpfeln werden auch Birnen, Steinobst und Beerenfrüchte kultiviert. Die Bodenseeregion, bekannt für ihr mildes Klima, ist ein beliebtes Urlaubsziel und bietet ideale Bedingungen für den Obstanbau.
Die Äpfel entwickeln ein festes Fruchtfleisch und profitieren von der einzigartigen Kombination aus Frühnebel, warmer Septembersonne und kühlen Nächten, was ihnen ihre besondere Identität verleiht.
Mittelfest, saftig, ausgewogen süß- säuerlich aromatisch. Verfügbar von Mitte September bis Mai. Sehr beliebter Tafelapfel, auch Kochapfel.
Fruchtig, angenehm süß. Verfügbar von Oktober bis Juli. Tafelapfel mit guten Back- und Kocheigenschaften.
Sehr saftig, süß mit fein-säuerlichem Aroma. Verfügbar von Oktober bis Juli. Beliebter Tafelapfel, auch guter Back- und Kochapfel.
Fest, süß, milder Geschmack. Verfügbar von Anfang September bis April. Tafelapfel, besonders beliebt bei Kindern, säurearm.
Sehr fest, saftig mit dezentem süßlichen Aroma. Verfügbar von November bis Mai. Tafelapfel mit etwas verzögerter Genussreife nach Ernte, auch Kochapfel.
Saftig-knackig, angenehm fruchtig. Verfügbar von November bis Juni.
Sehr fest, dezent süß. Verfügbar von November bis Juli. Tafelapfel für den süßen Geschmack, säurearm.
Etwa 12 g Kohlenhydrate, wobei das günstige Verhältnis von Frucht- zu Traubenzucker ihn auch für Diabetiker ausgesprochen verträglich macht.
Bis zu 2,3 g Pektin und Zellulose, welche als wertvolle Ballaststoffe nicht nur bei der Verdauung helfen, sondern auch beim Abbau von Giftstoffen und bei der Senkung des Cholesterinspiegels.
Zwischen 5 und 35 mg Vitamin C. Dieses Vitamin ist direkt in und unter der Schale zu finden.
Mit etwa 0,5 mg Tocopherol oder auch Vitamin E sind etwa 5% des Tagesbedarfs an diesem Vitamin gedeckt. Außerdem liefert der Apfel auch sämtliche B-Vitamine.
100 bis 180 mg Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie zum Beispiel Phosphor, Calcium, Magnesium oder Eisen.
"Fakt ist: Ein Apfel und ein von Mama geschnittener Apfel sind zwei komplett unterschiedliche Obstsorten."